Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Вт, 23.04.2024, 19:18

Книжно-иллюстративные выставки в ТИГ ДВО РАН

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ (1834 – 1907)

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске и был последним, семнадцатым по счёту ребенком в семье директора Тобольской гимназии. Ко времени рождения Дмитрия в семье Менделеевых из детей оставались в живых два брата и пять сестёр.

В то время в Тобольске пребывали ссыльные декабристы, с которыми тесно общалась семья Менделеевых. Так, сестра Дмитрия Ольга вышла замуж Н. В. Басаргина, а после смерти отца большую помощь семье Менделеевых оказывал И. И. Пущин.

В 1849 году Дмитрий Менделеев окончил Тобольскую классическую гимназию, директором которой был поэт и писатель Пётр Павлович Ершов. В 1850–1855 годах Дмитрий Иванович обучался в Главном педагогическом институте и закончил его с отличием в звании старшего учителя. Во время учёбы опубликовал статью «Об изоморфизме». В 1856 году Менделеев защитил диссертацию на тему «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, с 1857 года читал курс органической химии.

31 января 1865 года на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. В 1867 году Дмитрий Иванович был назначен заведующим кафедрой химии Петербургского университета.

В 1869 году Менделеев создал периодическую систему химических элементов, ставшую впоследствии основой атомно-молекулярного учения. Развивая в 1869–1871 годах идеи периодичности, учёный ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.

В 1871–1875 годах Менделеев занимался исследованием упругости и расширения газов. В 1875 году он разработал проект стратостата, а в 1887 году совершил подъём на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения и изучения верхних слоёв атмосферы.

В 1876 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, но из-за тяжёлого характера членом Академии так и не стал.

В 1890 году Менделеев, будучи профессором Петербургского университета, ушёл в отставку в знак протеста против притеснения студенчества.

С 1891 году Дмитрий Иванович принимал участие в составлении энциклопедического словаря Ф. А Брокгауза и И. А Ефрона и как редактор химико-технического и фабрично-заводского отделов, и как автор статей.

Менделееву принадлежит ряд важнейших работ в области метрологии. Под его руководством в 1893–1898 годах были обновлены эталоны фунта и аршина, произведено сравнение русских мер с английскими и метрическими. По настоянию Менделеева с 1899 года в России была факультативно допущена метрическая система мер.

Учёный опубликовал свыше 500 печатных трудов, среди которых фундаментальные работы по общей, органической и физической химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и многим другим.

Дмитрий Иванович скончался 20 января 1907 года в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких, похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Д. И. Менделеев получил мировое признание ещё при жизни. Научный авторитет Дмитрия Ивановича Менделеева был огромен. Список его титулов и званий включает более 100 наименований. Был удостоен звания почётного доктора университетов Эдинбурга, Гёттингена, Оксфорда, Кембриджа, Принстона, Глазго и Йеля.

Именем учёного названы химический элемент, кратер на Луне, астероид и большое количество географических объектов во всём мире.

В память о нём установлены памятники в Москве, Петербурге, Тобольске и прочих городах. Его именем названы населённые пункты и учебные заведения. С 1941 года проводятся ежегодные Всероссийские Менделеевские чтения – ежегодные доклады ведущих учёных по темам, затрагивающим все области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии.

К 190-летию со дня рождения, с 22 февраля 2024 г., в читальном зале отдела ЦНБ ДВО РАН при Тихоокеанском институте географии экспонируется книжно-иллюстративная выставка “Д. И. Менделеев —химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог…”Работа выставки продлится до 6 марта 2024 г.

 

Бринер Юлий Иванович (Юлиус Йозеф) (1849–1920)

Юлиус Йозеф Бринер, или, как его называли в России, Юлий Иванович Бринер, родился 14 (26) февраля 1849 года в Швейцарии в деревне Ла Рош в тридцати милях к юго-востоку от Женевы (по другим сведениям – в небольшой деревушке Мерикен в нескольких километрах от Цюриха). Учился в коммерческой гимназии в Женеве. Впервые появился во Владивостоке в 1874 году. Его судоходное агентство в Йокогаме тесно сотрудничало с Владивостокским торговым домом «Кунст и Альберс». В 1880 году вошёл в первую пятёрку дальневосточных коммерсантов, организовав транспортно-грузовую компанию «Бринер и К°» с участием английского и германского капитала. Круг интересов Бринера не ограничивался только коммерческой деятельностью. Он активно интересовался историей края, проявил себя как общественный деятель.

В 1884 году стал одним из основателей первой научной организации на Дальнем Востоке – Общества изучения Амурского края (Приморское краевое отделение Русского географического общества), его действительным членом, а с 1908 года – пожизненным членом. Занимался благотворительной деятельностью. Будучи членом-соревнователем ОИАК, оказывал финансовую помощь в издании литографий, публикации результатов исследований общества. В 1888 году вошёл в состав строительного комитета музея общества. Вложил средства в строительство музея, археологические раскопки на полуострове Янковского. В 1908 году подарил музею коллекцию минералов и руд.

В 1890 году Ю. И. Бринер принял русское подданство. В 1891 году с купцом 2-й гильдии А. Н. Кузнецовым основал новую компанию «Торговый дом Бринер, Кузнецов и К°», которая занялась стивидорными работами в порту, хранением грузов в складах и отправкой их адресатам. Контора Торгового дома находилась во Владивостоке на Алеутской улице в доме Пьянкова, № 37, товарищи-распорядители – Ю. И. Бринер, А. Н. Кузнецов и А. А. Масленников. Вскоре компания занялась и земельными операциями во Владивостоке, быстро построив несколько домов, которые стали украшением города. Справочник «Весь деловой и торговый Владивосток» за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны имели верфь на мысе Чуркин и собственные дома по улице Фёдоровской, 3 и 8, улице Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства), улице Светланской, 55/1, улице Васильковской, 13, и небольшой дом в пригороде. С 1896 года Ю. И. Бринер – купец 1-й гильдии, почётный гражданин г. Владивостока. Занимался золотопромышленностью, был пайщиком Ново-Удыльского товарищества. Рыбопромышленник Камчатского района. В 1908 году занялся разработкой свинцово-цинковых рудников в Ольгинском уезде, на базе которых было создано «Акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе». Ю. И. Бринер – один из основных акционеров Уссурийского горнопромышленного акционерного общества, пайщик спичечной фабрики А. Суворова. На Тетюхинском месторождении им было разработано пять рудников, в апреле 1908 года в Германию отправлена первая партия цинковой руды.

Расширение производства требовало большого количества леса, брать который он решил на Северном Сахалине. В этом же году начал лесоразработки на западном берегу Сахалина близ японской границы. Лесная концессия «Торговый дом Бринер, Кузнецов и К°» приступила к работе в бассейне реки Пильво во второй половине 1908 года. Для деятельности лесной концессии Торговый дом оформил в Министерстве земледелия и государственных имуществ аренду двух земельных участков, которые в соответствии с буквой закона и в простонародье стали называть оброчными статьями. Отводом оброчных статей занимался первый лесничий Сахалина Гродецкий, «дозволительное свидетельство» было выдано Ю. И. Бринеру 20 ноября 1908 года. Средства в лесную концессию в размере 400 тысяч рублей вложила крупная компания «Jardin Mathisen et Co», рассчитывая поставлять строевой и крепёжный лес в Австралию. Концессия имела намерение работать здесь в течение 20 лет с обязательством вырубать по 100 000 брёвен в год. В заготовках было занято 200 человек рабочих. Оживлённая деятельность «Торгового дома Бринер, Кузнецов и Ко» на реке Пильво побудила агентство Добровольного флота включить этот пункт русского побережья в маршрут следования зафрахтованных им небольших норвежских пароходов. За полтора года концессия вырубила около 100 000 елово-пихтовых брёвен свыше 8 вершков в диаметре и до 20 000 стоек по 6 вершков и отправила два первых парохода, нагруженных лесными материалами, в Шанхай (Китай).

В 1909 году Ю. И. Бринер прекратил эксплуатацию оброчных статей, выставив причиной договизну заготовки, вызванную необходимостью иметь рабочих исключительно русскоподданных. Неудачная попытка отправки на китайский рынок полуфабрикатов (вследствие выбраковки большей части доставленного в Китай леса) побудила Торговый дом построить на реке Пильво лесопильный завод с целью поставки на рынок готовой продукции и снижения непроизводительной потери лесной массы и расходов по отправке. Завод в устье реки Пильво был поставлен в 1911 году. Годовая производительность завода могла достигать 20 000 брёвен. С открытием завода село Пильво стало одним из немногочисленных населённых пунктов Северного Сахалина, жители которого узнали, что такое электрическое освещение. Лесопильный завод был чуть ли не единственным промышленным предприятием на Сахалине, для которого островное начальство всячески старалось создать режим наибольшего благоприятствования. Первый год завод занимался распиловкой брёвен, заготовленных в 1908–1919 годах. Однако весной 1912 года сильный паводок унёс в море 30 000 брёвен, а 10 000 брёвен так и остались невывезенными в лесу. После этого завод прекратил свою деятельность. Практически одновременно с началом лесопромышленного производства в долине реки Пильво стала зарождаться и угольная промышленность. Этому предшествовала развернувшаяся на Сахалине активная разведочная деятельность. Участие в экспедиции Геологического комитета студента Горного института, сына Ю. И. Бринера Бориса способствовало возникновению нового предприятия – «Торгового дома Бринер и Ко» на Северном Сахалине. В 1912 году Торговый дом подал заявки на 8 горных отводов в районе Пильво. Всего же владивостокской компанией было подано 25 заявок, при этом, в отличие от многочисленных «столбопромышленников», «Торговый дом Бринер и Ко» начал добычу угля из разведочных штолен, заложенных в районе реки Пильво. В 1915 году было добыто 510 тонн угля, в 1916-м – 380 тонн, в 1917-м – 382 тонны, в 1918-м – 338 тонн. В 1920 году Торговый дом организовал работу четырёх изыскательских партий на участке от русско-японской границы до Агнево.

С 1914 года Ю. И. Бринер – владелец Монгугайских угольных копий на берегу Амурского залива. Коммерческий агент Голландии и Норвегии. Член Приморского областного статистического комитета, член владивостокского биржевого общества. С 1919-го – член комитета по учреждению торгово-промышленного банка Сибири. Конец деятельности Ю. И. Бринера в Приморье и на Сахалине положила Октябрьская революция. В 1917 году, когда новое правительство пыталось закрывать все акционерные общества с иностранным капиталом, а Юлий Бринер отказался продавать свои предприятия, чиновники фактически отстранили его от дел. Скончался один из первых предпринимателей и меценатов Дальнего Востока 10 марта 1920 года. Похоронен в фамильном склепе в собственном имении в пос. Сидеми (ныне село Безверхово). Во Владивостоке сохранился особняк Бринеров на улице Алеутской, где ныне размещается офис Дальневосточного морского пароходства. В честь Юлия Ивановича Бринера названы северный входной мыс бухты Гека Амурского залива и южный входной мыс в бухте Рудная на северо-западном берегу Японского моря. В 2014 году в городе Дальнегорске (до 1972 года Тетюхе) Юлию Ивановичу Бринеру открыт памятник работы скульптора Алексея Бокия.

 

С 26 февраля 2024 г. в холле Тихоокеанского института географии отдел ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН представил книжно-иллюстративную выставку «Юлий Иванович Бринер — основатель деловой империи» (к 175-летию со дня рождения). Выставка будет работать до 11 марта 2024 г.

Дата: 26.02.2024
Просмотров: 20