Главная

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Тихоокеанский Институт Географии
Дальневосточного отделения Российской Академии Наук

8 (423) 232-06-72 Eng Ru

geogr@tigdvo.ru

Пн, 02.12.2024, 18:41

Лаборатория геохимии

Количество сотрудников - 11 человек, в том числе кандидатов наук - 4, докторов - 2

Контактная информация
Кабинет: 514-523
Тел.: 8 (423) 232-06-52
Сотрудник Должность Ученая степень
Шулькин Владимир Маркович Главный научный сотрудник Доктор географических наук
Чернова Елена Николаевна Старший научный сотрудник Кандидат биологических наук
Луценко Татьяна Николаевна Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Болдескул Анна Геннадьевна Старший научный сотрудник Кандидат географических наук
Юрченко Светлана Григорьевна Научный сотрудник Кандидат географических наук
Макаревич Раиса Алексеевна Научный сотрудник
Богданова Наталья Николаевна Ведущий инженер
Власова Галина Александровна Ведущий инженер
Плотникова Антонина Михайловна Старший инженер
Перова Татьяна Дмитриевна Старший инженер

Историческая справка

Лаборатория геохимии ТИГ ДВО РАН была образована одновременно с организацией института. Организатором и руководителем лаборатории геохимии был к.г.-м.н. Ю.П.Баденков, им же курировались работы по морской геохимии, а изучение геохимии ландшафтов суши проводилось под руководством к.г.н. П.В.Елпатьевского.  До 1975 г. все сотрудники лаборатории работали по единой тематике в основном в пределах Дальнегорского района, затем произошло разделение по направлениям: А.Н.Качур сосредоточился на изучении атмосферных осадков, В.А.Чудаева – на речном стоке, группа П.В.Елпатьевского – на изучении геохимии природно-техногенных ландшафтов, группа Н.К.Христофоровой – на вопросах биоиндикации и биомониторинга загрязнения морских вод. В 1976 г. в группу по изучению морской биогеохимии пришли выпускники ЛГУ В.М.Шулькин и В.Б.Поярков. За 50 лет кадровый состав лаборатории конечно изменился, но значительная часть коллектива сохранилась. За первые 30 лет существования сотрудниками лаборатории геохимии были получены фундаментальные данные по геохимии гипергенных процессов в условиях влияния горнорудного производства. Кроме того, большой объем работ был выполнен по изучению закономерностей формирования химического состава поверхностных вод. Важной частью работ лаборатории геохимии было исследование трансформации материала речного стока в устьевых зонах, а также разработка методических и методологических основ биоиндикации и мониторинга загрязнения морских вод тяжелыми металлами.

Основные научные направления

В период 2000-2021 гг. общими проблемами, объединяющими все работы лаборатории, оставались характеристика состояния и функционирования типичных наземных и водных экосистем Дальнего Востока, на основе современных геохимических данных, а также изучение химического загрязнения среды, прежде всего соединениями следовых металлов, и общей антропогенной трансформации химического состава основных компонентов экосистем.

  • Комплексное изучение и анализ биогеохимических процессов в водных экосистемах и ландшафтах суши и прибрежных акваторий как основы устойчивого природопользования.
  • Разработка комплекса индикаторов состояния речных, озерных и прибрежно-морских экосистем, отражающих изменение ландшафтно-климатических условий водосборов и уровень антропогенной нагрузки.
  • Изучение особенностей биоаккумуляции микроэлементов гидробионтами разномасштабных водных экосистем, как биогеохимических индикаторов качества среды.
  • Изучение динамики современных ландшафтно-геохимические процессов и водной миграции химических элементов в горно-таежных ландшафтах юга Дальнего Востока России.
  • Изучение динамики химических характеристик почв техногенных и урбанистических ландшафтов юга Дальнего Востока в связи с изменениями интенсивности антропогенной нагрузки.

Главные результаты

  • Охарактеризованы региональные особенности сезонных изменений химического состава рек ДВ РФ, связанные с муссонностью климата и достаточно длительным периодом ледостава, а также с экстремальными водными режимами (половодьями, паводками, маловодьем). 
  • Проведен цикл работ по изучению химического состава воды из магистралей водоснабжения г. Владивостока. Установлено, что низкий уровень минерализации, содержания кальция и магния в питьевой воде отражает природные свойства воды поверхностных источников, питаемых за счет атмосферных осадков.
  • В ходе совместных работ с сотрудниками ТОИ ДВО РАН изучено влияние сезонных вариаций стока р.Раздольная на его биогеохимическую трансформацию в эстуарной зоне, а в ходе комплексного изучения биогеохимических процессов, проводимых совместно с коллегами из ННЦМБ, охарактеризованы особенности сезонных изменений химического состава вод по данным регулярных наблюдений в Амурском заливе Японского моря. 
  • На примере типичных ландшафтов высотной поясности южного Сихотэ-Алиня исследована химическая природа и миграционное поведение растворенного органического вещества (РОВ), как одного из важных факторов почвообразования.
  • При изучении динамики современных ландшафтно-геохимических процессов и водной миграции химических элементов в горных хвойно- широколиственных ландшафтах юга Дальнего Востока России на примере ландшафтов верховья р. Уссури, охарактеризованы процессы формирования химического состава природных вод.
  • По данным о содержании тяжелых металлов в массовых видах бурых водорослей зал. Петра Великого и открытого побережья западной части Японского моря, отобранных с разной периодичностью в течение последних 30 лет, рассчитаны их пороговые фоновые концентрации.
  • Определены особенности накопления следовых металлов различными видами дальневосточных лососей в зависимости ареала обитания и условий миграции.

Основные гранты

Грант РФФИ 13-05-91150-ГФЕН. Влияние природных и антропогенных факторов на биогеохимические процессы в эстуариях рек Дальнего Востока России и Китая. Сравнительный анализ (исп. В.М.Шулькин).

Грант РФФИ 16-05-00166. Временная изменчивость химического состава компонентов эстуарных экосистем: контролирующие факторы и влияние на биогеохимические циклы, потоки химических элементов и качество среды (рук. В.М.Шулькин).

Грант РФФИ 16-05-00182 А. Развитие методов решения задач гидрологии и гидрохимии с использованием МГК-моделирования (рук. к.г.н. Губарева Т.С., исп. Луценко Т.Н.).

Грант РФФИ 16-05-00541 А. Факторный анализ механизмов формирования и изменчивости элементного состава природных вод в горных лесных бассейнах (рук. к.б.н. Кожевникова Н.К., БПИ ДВО РАН, исп. Луценко Т.Н., Болдескул А.Г.).

Грант РФФИ 20-05-00812 А Геохимия природных вод горно-лесных водосборов муссонной зоны: оценка выноса химических элементов на экосистемном уровне (рук. к.б.н. Кожевникова Н.К., БПИ ДВО РАН, исп. Болдескул А.Г., Луценко Т.Н.)